전체메뉴 닫기

위원회소식

희망공약집 "나는 대한민국 유권자"를 공개합니다~!!!
  • 작성일 2019-10-28 11:21

희망공약집 내부 사진  

2019. 6. 14. ~ 8. 30. 대구 소재 특수학교 전공과 학생 224명이 직접 작성한 희망공약을 책으로 만들었습니다!!

구 분

내 용

우리를 위한
일자리를 늘려 주세요!

- 장애인을 위한 일자리를 많이 만들어 주세요. 그래서 부모님께서 힘드시지 않으셨으면 좋겠어요.

- 아르바이트를 할 수 있게 지원을 해 주세요.

- 장애인들을 위한 직업들을 추가하거나 더 많이 고용되게 해줘요.

- 장애인들에게도 바리스타 일자리를 늘려주세요.

- 장애인들을 위한 다양한 공공기관, 공기업 일자리를 많이 늘려주세요.

우리도 전문직을 가질 수 있었으면 좋겠어요

- 경찰, 변호사, 판사가 될 수 있도록 지원을 해주세요.

- 교수 같은 전문직을 가질 수 있었으면 좋겠어요.

- 지체장애인도 할 수 있는 직무를 많이 개발해주세요.

- 야구선수, 농구선수가 될 수 있게 기회를 주세요.

- 복지관의 직업이 다양했으면 좋겠다. 복지관에서 일하고 싶어요.

집에서 가까운
 학교, 그리고
 다양한 직업교육을 원해요

1. 집에서 가까운 학교와 다양한 친구들

- 특수학교를 시내 중심지에 만들어주세요. 장애학생의 교육 접근성을 보장

- 특수학급을 늘려주세요.

- 남들과 어울릴 수 있게 해주세요.
- 사회성 늘릴 수 있게 해주세요.

- 우리가 함께 어울려 공부 할 수 있는 다양한 환경을 만들어주세요(보장해주세요).

2. 새로운 분야의 직업교육
- 지체장애 학생들을 위한 직업훈련 시설을 많이 만들어 주세요.
- 복지관에서도 다양한 직업훈련을 했으면 좋겠어요.
- 직업훈련의 직종이 다양했으면 좋겠어요.
- 새로운 것들을 배우고 싶어요.

장애인 야구부를 만들어 주세요!

청각장애학교인 청주성심학교 야구부는 전국적으로 유명한 야구팀입니다. 하지만 발달장애인이나 정서장애학생들을 위한 야구부는 우리 학교뿐만 아니라 대구시내 다른 특수학교에도 없습니다.

저는 야구를 무척 좋아하지만 일반학교와 야구대회를 해본 적이 없습니다.

저는 야구대회를 한번이라도 해보는 것이 저의 바람이고 소원입니다. 하지만 야구부를 만들기 위해 많은 비용과 장비가 있어야 가능하다는 것을 잘 알고 있습니다. 욕심이지만 발달장애인들끼리 야구대회를 펼칠 수 있다면 무엇보다도 즐거울 것 같습니다. 요즘 리틀야구단이나 각종 시민체육단체 등에서 시나 구청의 지원을 받아 마을마다 생활체육이 활성화되는 것을 보면 국회의원님들이 이런 저의 제안을 이룰 수 있게 하리라 생각합니다.

장애인 특히 발달 및 정서장애인들을 위한 야구장이나 비용을 정부에서 적극적으로 지원해주신다면 저희는 야구나 축구 등 생활체육을 즐겁게 할 수 있지 않을까요?

대구광역시 국회의원님들께 장애인을 위한 야구부를 만들어주시길 강력히 그리고 간절히 부탁드립니다~~

차별 없는 사회를 만들어주세요

- 장애인과 비장애인을 차별하지 않았으면 좋겠어요.

- 장애인 차별도 법으로 만들어 주세요.

- 차별 없는 장애인들을 만들어주세요

- 장애인들에게 똑같은 권리를 갖게 해 주세요.

- 장애인 인식을 개선해주세요.

- 장애인과 비장애인 차별을 안했으면 좋겠다.

- 아직까지도 장애에 대한 인식이 많이 부족한 것 같다. 개선이 필요하다. 발화 가능 청각장애인과 대화를 할 때 외국인과 대화하는 것이 아니냐는 오해를 받은 적이 있어요. 장애인에 대한 인식 개선이 필요합니다.

우리를 위한 공간이 더 많아졌으면 좋겠어요

- 장애인을 위한 농구장을 만들어 주세요.

- 다양한 프로그램과 예체능 활동을 지원해주세요.

- 우리를 위한 다양한 프로그램과 센터들이 많이 늘어났으면 좋겠어요.
- 장애인을 위한 안전놀이동산을 만들어 주세요.
- 시각장애인을 위한 점자 설치를 늘려 주세요.

장애인을 위한 안전놀이동산을 만들어 주세요!

우리 장애인들이 일반인들과 함께 놀이동산을 이용하다보면 줄도 길고 무엇보다 탑승하여 놀 수 있는 기구의 수도 제한적이고 사용하기에 불편한 점이 많습니다.

장애인들도 만족하고 안전하고 즐겁게 놀 수 있는 특별한 장애인 놀이동산을 만들어 주세요!

놀이기구 하나를 타는데 1시간 이상 기다리는 것도 힘들지만 몸이 불편한 친구들이 함께 이용할 수 없을 때 안타까웠습니다.

우리 장애인의 신체적, 정서적 발달이 반영된 장애인을 위한 놀이기구가 많은 특별한 놀이동산이 만들어진다면 우리들도 가족, 친구들과 즐거운 시간을 보낼 수 있을 거라고 생각합니다.

우리도 편하고 안전하게 다닐 수 있게 해주세요

- 저상버스를 많이 만들어 주세요.

- 장애인 전용 차량 ‘나드리콜’ 차량을 지원, 확대해주세요.
- 원만한 경사로를 건물 마다 꼭 설치해주세요. 경사로 각도가 높아서 실제 이용하는 사람들에게 불편함이나 무서움을 주는 경우가 많아요.
- 모든 시설에 에스컬레이터를 많이 만들어주세요.
- 전동휠체어가 안전하게 다닐 수 있도록 해주세요.

우리에게 좀 더 필요한 것은 이런 것이 있어요!

- 기초적인 보험을 들 수 있었으면 좋겠어요.
- ‘발달장애인’처럼 지체장애인을 위한 법안을 마련해주세요.
- 장애인을 위한 민원서비스를 개선시켜 주세요.
- 장애인 화장실을 깨끗하게 해주세요.
- 장애인 아파트를 만들어 주세요.

- 정신보건센터 등 각 센터의 실무자 의견을 반영하여 정책을 실시해주세요.

모두가 안전한 사회를 만들어 주세요!

- 성범죄자들에 대한 처벌이 강화되었으면 좋겠어요.

- 원룸이나 아파트 등 여러 세대가 사는 건물에 CCTV 설치를 의무화 해주세요.

- CCTV를 많이 설치해주세요

- 회사에서 늦게 퇴근하는 여성들을 위해 경찰 등을 골목길 곳곳마다 배치하고 여성들에게 비상벨을 제공해 주세요.

- 음주 상태에서 벌인 범죄에 대하여 엄격하게 처벌해주세요.

- 음주운전의 벌금, 처벌 수위를 높여주세요.

폭력과 학대가 없는 나라를 만들어 주세요!

- 어린이집이나 부모의 어린이 폭행을 금지하고 피해 아동에게 마음이 편한 보육원을 제공해 주세요.

- 가정폭력을 강하게 처벌해 주세요.

- 아동학대 처벌을 강화했으면 좋겠습니다.

- 강아지 학대 없어주세요.

- 동물안락사를 안생기게 해주세요.

- 동물보호법을 강화했으면 좋겠습니다.

깨끗하고 건강한 환경을
 만들어 주세요!

- 청소년들이 유해성분 없는 화장품을 구매할 수 있도록 화장품 성분에 대한 기준을 강화해 주세요.

- 아파트 화장실에서 담배를 못피게 했으면 좋겠습니다.
- 거리마다 쓰레기통과 분리수거함이 있었으면 좋겠습니다.
- 도시에 나무를 심어주세요

- 미세먼지와 환경오염을 줄여주세요.

- 공기청정기를 많이 설치해 주세요.

도움이 필요한 사람에게 희망을 줄 수 있는 사회를 만들어 주세요!

- 국가에서 보호하고 혜택을 주는 사람(장애인, 국가유공자 등)을 더욱 더 명확하고 정확하게 선별해 주세요.

- 독거노인이나 부모님이 없는 아이들에게 옷이나 밥 또는 청소하고 도와주는 사람을 제공해 주세요

- 길거리에 있는 노숙자들에게 잠잘 수 가 있고 맘 편히 밥을 먹을 수 있는 숙소를 제공해 주세요

이런 대구가 되었으면
 좋겠어요!

- 3호선 용지역부터 혁신도시까지 연장선을 건설해 주세요.

- 전투기 소리를 많이 줄여주세요.

- 중앙로를 젊음의 거리로 만들어주세요

그 밖에 이런 의견도 있어요! 

- 군대를 징병제에서 모병제로 전환했으면 좋겠습니다.

- 청년들이 집을 쉽게 구할 수 있도록 좋은 제도를 만들고 널리 홍보해 주세요.

- 모든 건물에 내진설계 해주세요.
- 학교 급식을 뷔페로 해주세요.
- 전체학교에 매점을 만들어 주세요. 왜냐하면 학교에 매점이 있으면 비가 올 때 우산을 살 수도 있고, 시험을 칠 때 컴퓨터용 사인펜이 필요한데 깜빡했을 경우에 매점에서 살 수 있기 때문입니다. 

- 우리나라 빈부격차가 많이 줄었으면 좋겠어요.
- 우리나라를 지켜주시고 멋지고 훌륭한 사람이 되어 주세요.

장애인도 리더가 될 수 있는 기회를 주세요!!

참여학교

- 대구남양학교

- 대구보건학교

- 대구보명학교

- 대구선명학교
- 대구성보학교
- 대구세명학교

- 대구영화학교 

공공누리 마크 대구광역시선거관리위원회(053-767-2584)에서 제작한 희망공약집 "나는 대한민국 유권자"를 공개합니다~!!! 저작물은 "공공누리" 출처표시 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 자세한 내용은 [저작권정책]을 확인하십시오.

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로